ごはんの作れないわたしを心配している人々へ

ごんとゆかいなおかずたち

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お味噌

ものすごく今更ですが、、

お味噌作り を教えていただきました。

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こちらに来てから ハンドメイド な機会がかなり増え、

日本にいた時にはできなかったことをたくさん学んでいます。


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大豆は圧力鍋でやわらかく(していただいた。)

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こうじとお塩。。。。

ほら、お味噌汁は 塩分 が多いってのが分かったろ、オットよ。

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大豆の煮汁もとっておいて、


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ペースト状に練った大豆に、

こうじやお塩や煮汁を入れて混ぜると、

IMG_8037.jpg

こんな感じ。


これを、

IMG_8038.jpg

このような密閉容器に入れ、

空気をなるべく追い出し、

上から塩をふり、

まわりをアルコール消毒し、

ラップをして完成!!



1ヶ月に一度、アルコール消毒をし、ラップを交換。

カビなどが生えると丁寧にとってあげて、

夏を越すまで常温保存。

夏の終わりごろに天地がえしといって、

上下を思いっきりひっくりかえして終了。


秋になると食べられる!!



と、こんなだった気がする。。。。。



うちのお味噌、すでにぱくぱく食べられ

のこりわずか!!


来年もまた作りたいなぁ~。


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