FC2ブログ

ごはんの作れないわたしを心配している人々へ

ごんとゆかいなおかずたち

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

月曜日晩ごはん

味付けは忘れたけど、

いんげんと春雨

IMG_7583.jpg



レンコンのきんぴらっぽいやつ

IMG_7584.jpg

かつおぶしがかなりマッチ!!



小松菜とたまごのおひたし

IMG_7582.jpg

なんだか懐かしい味になった。


肉抜き料理だとオットは健康的だと喜ぶ。


そぉなのか?


動物性タンパク質も時には大事だよ~ 働き盛り!
スポンサーサイト

火曜日の晩ごはん

妖精が~

飛んできた~


蒸した鶏で唐揚げ

IMG_7585.jpg

塩こしょうを忘れ、若干物足りないものの、

旨いっ!!

塩こしょう星人のオットはガバガバ塩こしょうしたことは言うまでもない。



小松菜・卵・ウィンナー

IMG_7586.jpg

妖精特製ドレッシングで味付け。

このドレッシング、IN N OUTというバーガー屋のドレッシングに似てる!!

と思ったが、オットの同意は得られず。。。。



蒸したときにでた出汁でスープを作った。

IMG_7587.jpg

おいしいし、有効利用っていぃわねぇ~♪


ほっこり。


曲がったエビフライ

コーンスープ

IMG_7592.jpg

コンソメとか、生クリームとか、色いろ入れておいしく作れました!

オットが珍しく「おいしいおいしい!」とガブ飲み・・・・。

(高血圧にならないか心配・・・・。)



エビフライ

IMG_7594.jpg

背中とお腹に包丁で線を入れて、真っすぐに伸ばして

油に ジュー


その瞬間、


背中がくるり・・・・・。


あぁ。。。。。 (>_<。)。。。。。



やっぱり竹串とかが必要だったのかしら。


そして揚げすぎてカスカス。。。。



ま、スープがおいしかったからよしとしよう!!


伝授もの

レンコンで豚肉を挟んで揚げたもの

IMG_7601.jpg

これがわたしは大好きなのだ!!


完全煮物大好き人間なわたしですが、

これだけは、かなり好き♪


レンコンのさくっとした感じと、豚のジューシーな感じがマッチ!!


母の味です。



そして、いつものお味噌汁

IMG_7602.jpg

日本昔話にでてくるようなご飯はオット用です。

おかわりに立つのがめんどくさいが故・・・・

(ぎゃー、、母に怒られる・・・・・)



友だちのダンナさんお薦めキムチ

IMG_7603.jpg

買ってびっくり!!

辛くない!!!!


あれ? 日本のキムチってこんなんだっけ??

韓国な晩ごはん

前から気になっていたお店。

じゃんすーじゃん

IMG_7611.jpg

韓国料理のお店です。


行ってみたいと思いつつ、

なかなか機会がなく今まで行けておらず、


この日も、あまりお腹が空いていない・・・・・と、

そんなにいぃ機会でもなかったのですが、

まぁ行ってみよう!となったわけです。



IMG_7614.jpg


じゃーん!!

あぁ、、やっぱり、良い機会ではなかった・・・・・。


前菜だけですごい量だ・・・・



こちらはおなじみビビンバ。

IMG_7615.jpg

中国にいたとき毎日ビビンバを食べていたわたし。

ビビンバには相当うるさいわよ~ どれどれ ぱく。



あと、

IMG_7616.jpg

写真ぶれぶれですが、お肉。


多すぎですな。。。。



量を食べられないので、外食はあまり好きではなかったのですが、

アメリカに来て、主婦になって、

作りたくないばっかりに、最近外食きらいレベルが下がってきています(笑)


それにお持ち帰りもできますし♪



さて、お味ですが、

わたし的には、ミルピタスのTofu Houseに軍配ですな!

12月13日(月)晩ごはん

相変わらず仕事虫なオット。

外で食べてくるのか、食べずに帰って来るのか分からない。



そんな時~ とっても便利~

ハンバーグ~♪


IMG_7617.jpg

作って冷凍しておくと、チーン♪ですぐ食べられる!!



あとは、ごぼうサラダとうさぎサラダ。



そして、

IMG_7619.jpg

大根とえのきのお味噌汁。

えのきが沈んでまったく見えず。。。。

えのきやぁーい!!

肉まん祭り

言い出しっぺの友だちが不在ながら、

今回は 練習 ということで、


肉まん祭りー!!(* ̄▽ ̄*)ノ"



経験者の友だちに教えてもらいながら作った。



IMG_7628.jpg

ピカーン


形は多少いびつでも、

何だかふわふわでかわいぃ~


あと、もう少しジューシーさがあれば、

満点!!


とうことで、

早速、知人の中国人、台湾人にレシピを聞きまくり中!!



わたし、

肉まん作りに火がつきました!!



やっぱ、冬といえば肉まんよねぇ~♪



 | HOME | 

カレンダー

« | 2010-12 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

マンスリー

カテゴリー

エントリー

コメント

トラックバック

プロフィール

ごん太郎

ごん太郎

 
ご飯?
作ったことない。
お味噌汁?
作り方知らない。
火?
怖いですけど。
ここ?
アメリカ。

でもがんばるのー!!

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。