FC2ブログ

ごはんの作れないわたしを心配している人々へ

ごんとゆかいなおかずたち

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小龍包

豚の挽肉が余っていたので、小龍包を作ってみた。

皮の生地を寝かせて、材料も完ぺき!!

あとはオットの帰りを待って

皮をのばして、包んで、蒸すだけー!


IMG_8937.jpg


だと思っていたのですが、


その、だけー! が、大変でした、、、、。



どんどんでき上がる小龍包、

食べたいけど作り続けないといけないつらさ、、、、


IMG_8936.jpg


包んでから、乾かないように塗れタオルにくるんでおいて、

一気に蒸すってのが正解なのかも。


それにしてもおいしかった!!

じっくり味わえなかったとはいえ、

アツアツの肉汁が じゅわっとぉ~♪


また作ろぉーっと。

スポンサーサイト

伝授もの

レンコンで豚肉を挟んで揚げたもの

IMG_7601.jpg

これがわたしは大好きなのだ!!


完全煮物大好き人間なわたしですが、

これだけは、かなり好き♪


レンコンのさくっとした感じと、豚のジューシーな感じがマッチ!!


母の味です。



そして、いつものお味噌汁

IMG_7602.jpg

日本昔話にでてくるようなご飯はオット用です。

おかわりに立つのがめんどくさいが故・・・・

(ぎゃー、、母に怒られる・・・・・)



友だちのダンナさんお薦めキムチ

IMG_7603.jpg

買ってびっくり!!

辛くない!!!!


あれ? 日本のキムチってこんなんだっけ??

肉まん祭り

言い出しっぺの友だちが不在ながら、

今回は 練習 ということで、


肉まん祭りー!!(* ̄▽ ̄*)ノ"



経験者の友だちに教えてもらいながら作った。



IMG_7628.jpg

ピカーン


形は多少いびつでも、

何だかふわふわでかわいぃ~


あと、もう少しジューシーさがあれば、

満点!!


とうことで、

早速、知人の中国人、台湾人にレシピを聞きまくり中!!



わたし、

肉まん作りに火がつきました!!



やっぱ、冬といえば肉まんよねぇ~♪



5月7日(金)晩ごはん

めちゃくちゃ昔の、しかもすんごい適当なご飯をアップしていきます。


ごっちゃだき

IMG_4967.jpg

豚肉を使ったけど、わりとおいしかったよ。


おなす と しょうがのなんか。

IMG_4968.jpg

ご飯がすすむおかずです。


うさぎサラダ

IMG_4966.jpg

いつもながら、やはり餌っぽい。。。。


ワカメと玉ねぎのお味噌汁

IMG_4969.jpg


ある日の手抜き。。。。

もぉ、なぁーんも作る気がしないのに、

オットの仕事が忙しく、外食してる時間もないとき、

よく登場するのがこれ。

もやし豚

IMG_4027.jpg

最近、どこで勉強したんだか、

「健康のために、お肉は1日80g!」とか宣っているオット。。。。。

えー、少なーい。。。。



白菜のおひたし

IMG_4024.jpg

これは便利! すぐできあがる!!



サラダ

IMG_4026.jpg

友人からいただいたトマトが甘くておいしー!!



ワカメと玉ねぎのお味噌汁

IMG_4025.jpg

玉ねぎ、ねぎ、にんにくアレルギーっぽいわたし。。。。

火を通せば大丈夫だったはずなのに、、、、

最近は、どう料理してもダメみたい、、、、、



ま、食べるのやめませんけどね~♪

3つとも大好きなので ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

 | HOME |  »

カレンダー

« | 2018-08 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

マンスリー

カテゴリー

エントリー

コメント

トラックバック

プロフィール

ごん太郎

ごん太郎

 
ご飯?
作ったことない。
お味噌汁?
作り方知らない。
火?
怖いですけど。
ここ?
アメリカ。

でもがんばるのー!!

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。